Veterinaria

Grado y Doble Grado. Curso 2022/2023.

BASES DE PRODUCCIÓN ANIMAL II : AGRONOMÍA ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESAS VETERINARIAS - 803803

Curso Académico 2022-23

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CGT 1; CGT 3; CGT 4; CGT 7; CGT 8; CGT 10; CGT 11; CGT 12; CGT 15; CGT 16; CGT 19; CGT 20
Transversales
CED 21; CED 22; CED 25; CEP 2; CEP 3; CEP 20; CEP 21; CEP 35; CEP 36; CEA 1; CEA 2; CEA 3; CEA 4; CEA 5; CEA 6; CEA 8; CEA 9
Específicas
- CE-BPAII 1. Obtener conocimientos básicos sobre los alimentos de origen vegetal consumidos por los animales de interés veterinario, haciendo especial énfasis en la producción, composición químico-bromatológica y factores limitantes de su utilización, pero sin olvidar sus características botánicas y ecológicas, principales variedades, distribución geográfica y técnicas de cultivo. Familiarizarse con los términos específicos de la materia.
- CE-BPAII 2. Adquirir habilidades sobre la aplicación de técnicas analíticas específicas de valoración de la composición química de materias primas vegetales y sobre la interpretación y análisis de los resultados obtenidos.
- CE- BPAII 3. Lograr habilidades básicas para el reconocimiento de semillas y frutos de interés ganadero y para la identificación microscópica de harinas de origen vegetal empleadas en la alimentación animal.
- CE- BPAII 4. Conocer los elementos del mercado y el mecanismo de formación de los precios
- CE- BPAII 5. Determinar las características de los mercados agrarios
- CE- BPAII 6. Saber calcular costes de producción
- CE- BPAII 7. Analizar y valorar la viabilidad de proyectos de inversión
- CE- BPAII 8. Conocer los instrumentos de marketing mix.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Clases magistrales: explicación de fundamentos teóricos, haciendo uso de medios audiovisuales y herramientas informáticas.
Seminarios
Seminarios: exposición de trabajos dirigidos voluntarios de Agronomía y resolución de problemas y supuestos teóricos de Economía y Gestión de empresas veterinarias.
Clases prácticas
Prácticas: prácticas de laboratorio con contenidos directamente relacionados con los aspectos teóricos de Agronomía. Se realizará un Examen al finalizar cada grupo de Prácticas.
Laboratorios
Programa práctico:
Valoración de alimentos de origen vegetal:
-Método Weende: Determinación de humedad, proteína bruta, grasa bruta, fibra bruta y cenizas brutas. Cálculo de ELN.
-Identificación microscópica de distintas harinas.
-Identificación de semillas y frutos de interés ganadero.
Presentaciones
Exposición de trabajos personales tutelados mediante presentación en el aula
Otras actividades
Seminarios: resolución de problemas y supuestos teóricos.
TOTAL
Asignatura incluida en el Campus Virtual de la UCM

Presenciales

6

No presenciales

9

Semestre

3

Breve descriptor:

Producción y características de los alimentos vegetales para el ganado.

Dirección, administración y gestión de la empresa.

Requisitos

Ninguno

Objetivos

Proporcionar conocimientos básicos sobre la producción y carcaterísticas de los alimentos de origen vegetal consumidos por el ganado.
Adquisición de conocimientos básicos del funcionamiento de los mercados agrarios y de conocimientos aplicados de gestión técnica, económica, financiera y comercial de empresas agrarias y veterinarias.


Contenido

 AGRONOMÍA:

Programa teórico:

Tema  1. Agronomía: conceptos fundamentales. La agricultura como productora de alimentos para el ganado. Relación de la agricultura con la conservación del medioambiente y el bienestar de los animales.

Tema  2. Composición químico-bromatológica de las plantas. Compuestos de nitrógeno. Carbohidratos. Lípidos. Lignina. Otros componentes. Clasificación de los alimentos de origen vegetal.

Tema 3. Pastos. Concepto e importancia. Principales especies pratenses.

Tema  4. Gramíneas anuales de grano y forraje. Generalidades y clasificación.

Tema 5. Gramíneas anuales de grano y forraje (cont.). Cereales de invierno. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.

Tema 6. Gramíneas anuales de grano y forraje (cont.). Cereales de primavera. Maíz y sorgo. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.

Tema 7. Leguminosas anuales de grano y forraje. Haba, guisante y soja. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.

Tema 8. Leguminosas anuales de grano y forraje (cont.). Veza, algarroba, yero, almorta, altramuz y alholva. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.

Tema 9. Leguminosas forrajeras perennes. Alfalfa. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.

Tema 10. Raíces y tubérculos. Remolacha, nabo y patata. Descripción botánica. Variedades. Cultivo. Composición química y utilización.

Tema 11. Otras plantas de interés ganadero. Girasol, colza y col forrajera.

Tema 12. Residuos agrícolas y subproductos agroindustriales. Pajas y rastrojos. Residuos de cultivos extensivos. Subproductos hortofrutícolas.

Programa práctico:

Valoración de alimentos de origen vegetal:

Práctica 1: Identificación microscópica de distintas harinas.

Práctica 2: Identificación de semillas y frutos de interés ganadero.

Prácticas 3 y 4: Determinación de humedad, proteína bruta, grasa bruta, fibra bruta y cenizas brutas. Cálculo de ELN. Clasificación del alimento.

Programa de Seminarios:

Trabajo en grupo sobre un tema incluido en el programa teórico.

ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESAS VETERINARIAS:

Programa teórico:

I- Introducción a la ciencia económica

Tema 1. Introducción a la ciencia económica.

Tema 2. La demanda.

Tema 3. La oferta.

Tema 4. El mercado.

Tema 5. El precio.

II- La empresa

Tema 6. Concepto de empresa. Funciones del empresario. Tipos de empresa. 

Tema 7. La dirección de la empresa. 

Tema 8. Relaciones laborales de la empresa.

Tema 9. Gestión de recursos humanos. 

Tema 10. Gestión de almacenes. 

Tema 11. La contabilidad y el balance de la empresa. I.

Tema 12. La contabilidad y el balance de la empresa. II.

III- Gestión técnico-económica

Tema 13. La función de producción a corto plazo.

Tema 14. Teoría de costes.

Tema 15. Cálculo de costes. 

Tema 16. El equilibrio de la empresa.

IV- Gestión financiera

Tema 17. La función financiera de la empresa y la inversión.

Tema 18. Fuentes de financiación.

Tema 19. Métodos estáticos de selección de inversiones.

Tema 20. Métodos dinámicos de selección de inversiones.

V- Gestión comercial

Tema 21. Decisiones sobre el producto.

Tema 22. Decisiones sobre el precio.

Tema 23. Decisiones sobre la promoción.

Tema 24. Decisiones sobre la distribución.

Programa de Seminarios:

Seminario 1. Cálculo de elasticidades.

Seminario 2. Política agrícola comunitaria.

Seminario 3. Gestión y marketing de clínicas veterinarias.

Seminario 4. Contabilidad.

Seminario 5. Análisis de costes.

Seminario 6. Cálculo financiero I.

Seminario 7. Cálculo financiero II.

Evaluación

Tanto las prácticas de Agronomía como las tutorías dirigidas son obligatorias
- Teoría: El examen constará de dos partes, una de Agronomía y otra de Economía y Gestión de Empresas Veterinarias. Es imprescindible aprobar las dos partes de que consta el programa. Supondrá un 60% de la calificación global.
- Prácticas: Es imprescindible aprobar las prácticas para presentarse al examen teórico. En su evaluación se tendrá en cuenta el trabajo realizado en el laboratorio y el examen de prácticas. La nota de prácticas representará un 10% de la calificación global.
- Seminarios. Evaluación de la calidad científica, presentación e informe escrito del trabajo tutelado de la parte de Agronomía, realizado por el estudiante. De la parte de Economía se realizará un examen de los temas de los seminarios el mismo día que el examen teórico. Ambas partes supondrán un 30% de la calificación global.
En cualquier caso se evaluará según la norma establecida y aprobada en cada momento por la Junta de Facultad.

Bibliografía

AGRONOMÍA:
BONCHIARELLI, F. Agronomía. Ed. Academia. León, 1979.
DIEHL, R., MATEO BOX, J. y URBANO, P. Fitotecnia General. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, 1994.
GUERRERO, A. Cultivos herbáceos extensivos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, 1999.
MUSLERA, E y RATERA, C. Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa. Madrid, 1991.
Tablas FEDNA 2019 4ª Edición. http://fundacionfedna.org/ingredientes-para-piensos

ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESAS VETERINARIAS:
AGUER HORTAL, M. Y PÉREZ GOSROSTEGUI. E. Teoría y práctica de economía de la empresa. Ed. CERA. Madrid. 1997
ALONSO SEBASTIÁN, R. Y SERRANO BERMEJO, A. Los costes en los proceso de producción agraria Ed. Mundi-Prensa. 1991
BALLESTERO, E. Principios de economía de la empresa. Ed. Alianza Universidad Textos. Madrid. 1992.
BALLESTERO, E. Economía de la empresa agraria y alimentaria. Ed. Mundi-Prensa. 1992
CALDENTEY ALBERT, P. Y COLAB. Marketing Agrario. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid 1986.
ESTEBAN TALAYA, A. Principios de Marketing. Ed. ESIC. Madrid. 2008
GIL ESTALLO, M.A. Y GINER DE LA FUENTE, F. Cómo crear y hacer funcionar un empresa. Ed. ESIC. Madrid. 2007
MOCHÓN MORCILLO, F. Economía: teoría y política Edit. McGraw Hill. Madrid. 2007.
MORALES ARCE, R. Finanzas para Universitarios. Ed. UNED. 2006
PEREZ CARBALLO, A. Y J. Y VELA SASTRE, E. Gestión Financiera de la empresa. Ed. Alianza Universidad Textos. Madrid 1981.
PEREZ GOROSTEGUI, E. Introducción a la Administración de empresas. Ed. CERA, S.A. Madrid 2001.
PETERSON, W. L. Principios de economía: Micro. Cía Editorial Continental. México. 1982.
RODRÍGUEZ BARRIO, J. E. Y COLAB. Gestión comercial de la empresa agroalimentaria. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid 1990.
SANTESMASES MESTRE, M. (Marketing (conceptos y estrategias).Ed. Pirámide. Madrid 2007.

Otra información relevante

Campus Virtual

Estructura

MódulosMaterias
PRODUCCIÓN ANIMALCRÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A mañana - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
LUIS TOMAS ORTIZ VERA
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SERGIO SANTOS LOPEZ
SUSANA VELASCO VILLAR
Grupo B tarde - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
LUIS TOMAS ORTIZ VERA
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SERGIO SANTOS LOPEZ
SUSANA VELASCO VILLAR


Prácticas de laboratorio
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Módulo 1 , 2, 3, 4, 5 y 6 - - -LUIS TOMAS ORTIZ VERA
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 13, 14, 15, 16, 17 y 18 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 19, 20, 21, 22, 23 y 24 - - -LUIS TOMAS ORTIZ VERA
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
Módulo 25, 26, 27, 28, 29 y 30 - - -LUIS TOMAS ORTIZ VERA
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 31, 32, 33, 34, 35 y 36 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
Módulo 37, 38, 39, 40, 41 y 42 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
LUIS TOMAS ORTIZ VERA
Módulo 43, 44, 45, 46, 47 y 48 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
Módulo 7, 8, 9, 10, 11 y 12 - - -ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SUSANA VELASCO VILLAR


Seminarios Tipo I
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Módulo 1, 2, 3, 4, 5 y 6 - - -LUIS TOMAS ORTIZ VERA
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 13, 14, 15, 16, 17 y 18 - - -LUIS TOMAS ORTIZ VERA
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 19, 20, 21, 22, 23 y 24 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
LUIS TOMAS ORTIZ VERA
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
Módulo 25 26, 27, 28, 29 y 30 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
LUIS TOMAS ORTIZ VERA
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 31, 32, 33, 34, 35 y 36 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 37, 38, 39, 40, 41 y 42 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
LUIS TOMAS ORTIZ VERA
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 43, 44, 45, 46, 47 y 48 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
LUIS TOMAS ORTIZ VERA
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
Módulo 7, 8, 9,10, 11 y 12 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SUSANA VELASCO VILLAR


Actas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A mañana - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
Grupo B tarde - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ


Seminarios Tipo II
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Módulos 1, 2 y 3 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
SERGIO SANTOS LOPEZ
Módulos 10,11 y 12 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
Módulos 13, 14 y 15 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
SERGIO SANTOS LOPEZ
Módulos 16, 17 y 18 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
SERGIO SANTOS LOPEZ
Módulos 19, 20 y 21 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
Módulos 22, 23 y 24 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
Módulos 25, 26 y 27 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
SERGIO SANTOS LOPEZ
Módulos 28, 29, 30 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
SERGIO SANTOS LOPEZ
Módulos 31, 32 y 33 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
SERGIO SANTOS LOPEZ
Módulos 34, 35 y 36 - - -FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
SERGIO SANTOS LOPEZ
Módulos 37, 38 y 39 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
Módulos 4, 5 y 6 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
SERGIO SANTOS LOPEZ
Módulos 40, 41 y 42 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
SERGIO SANTOS LOPEZ
Módulos 43, 44 y 45 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
Módulos 46, 47 y 48 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO
Módulos 7, 8 y 9 - - -ABEL MARTINEZ RODRIGO
FELIPE JOSE CALAHORRA FERNANDEZ
JUAN ANTONIO AGUADO RAMO